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Domaine de La Gaichel - Notre Histoire
Depuis 1852

Une Grande Famille

Plus de 170 ans d'histoire et de tradition familiale

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La Gaichel, une grande famille

Notre histoire commence en 1852, lorsque Jean-Baptiste Dhuren et son épouse Barbe Peckels rachètent une maison en construction au lieu-dit « La Gaichel », mot signifiant « marécages ». Ils entreprennent ensemble l'exploitation d'une ferme auberge. Les randonneurs viennent y déguster une cuisine simple basée sur les délicieux produits régionaux. Les fameuses écrevisses deviennent entre autres, la spécialité de Barbe. Elle détient le secret du château de Colpach, et la recette se transmet depuis lors de mère en fille dans la plus grande discrétion.

Arbre généalogique

Les Générations

Jean-Baptiste et Barbe ont trois enfants. Leur fille cadette, Maria, épouse Joseph Reisdorff, ce dernier a travaillé en qualité de maître d'hôtel, entre autres à Bruxelles au Grand-Hôtel, aujourd'hui devenu l'Hôtel Métropole. Ils ont neuf enfants, la fille aînée, Mathilde, reprend les rênes de l'exploitation avec son époux André Schlim, agriculteur, à qui nous devons la paternité du superbe parc actuel.

Ils ont à leur tour deux enfants, Marie-Thérèse (l'aînée) et Georges. L'entre-deux-guerres se déroule dans l'euphorie d'une clientèle locale fidèle. Le succès de l'établissement suscite l'émulation et, non loin de là, s'ouvre en 1936 une petite auberge baptisée la « Petite Gaichel », exploitée par les époux Jacquemin Bodson, qui ont une fille et un fils, René. C'est alors que notre Maison connaît sa première concurrence.

À la libération, il faut relancer l'affaire et en 1950, Mathilde et André Schlim décident de créer quatre chambres.

En 1953 les tensions entre les deux établissements « La Petite Gaichel » et « La Gaichel » sont bien vite oubliées par l'union heureuse de René et Marie-Thérèse.

L'Essor de la Maison

Tous deux poursuivent l'exploitation des parents de la jeune fille.

René Jacquemin, qui a appris la grande cuisine à Dijon, donne le véritable essor à la Maison.

Son travail est récompensé par une étoile au guide Michelin en 1969 et l'entrée au sein de la chaîne des Relais & Châteaux en 1971.

De leur union naissent trois filles.

Claudine, la cadette, épouse Michel Gaul issu du milieu bancaire.

En 1982, alors que Mr & Mme Jacquemin doivent se rendre à l'évidence, personne ne semble vouloir reprendre le flambeau... Michel et Claudine décident de relever le défi, de tout quitter pour rejoindre l'entreprise familiale et ainsi en préserver sa continuité. Ils travaillent à leurs côtés durant huit années, ce qui permet aux uns de tout apprendre et aux autres de se retirer sur la pointe des pieds.

René et Marie-Thérèse

Une Nouvelle ère

En 1990, changement de décor, Claudine et Michel rachètent la Gaichel, tout est remis au goût du jour. Aucune pièce n'échappe à ce nouveau souffle. La grande salle de restaurant, agrémentée d'une terrasse, est créée, les salons aménagés pour le confort de nos hôtes, les chambres sont toutes rénovées.

Depuis, la Gaichel poursuit son chemin à la recherche de la qualité exigée par le statut des Relais & Châteaux : caractère, courtoisie, calme, charme et cuisine.

Claudine et Michel ont trois filles, Céline, Catherine et Charline. Quoi de mieux pour perpétuer une tradition féminine de plus de 150 ans !

C'est durant l'été 2005 que Michel et Claudine auront l'occasion unique de racheter « L'Hostellerie de la Bonne Auberge », rival de toujours.

Après 4 mois de travaux c'est en février 2006 qu'ils inaugurent « L'Auberge de la Gaichel ».

En 2007, Céline, la fille aînée se marie avec Erwan Guillou et donne naissance à trois petits garçons; Elvis, Oscar et Gabin.

Michel et Claudine

Le Domaine de la Gaichel

En 2011, Michel, Claudine et la nouvelle génération décident de quitter les Relais et Châteaux afin de pouvoir créer le "Domaine de la Gaichel" et d'en faire sa promotion plus librement.

Le Domaine est le plus sûr moyen de préserver l'unité entre les deux maisons et ce malgré que Céline et Erwan reprennent officiellement l'Hôtel de la Gaichel en janvier 2014.

Cette reprise n'est que la continuité d'une tradition familiale de plus de 160 ans et leur préoccupation première reste la qualité des services et le confort de leurs clients.

Après un mois de travaux, le décor du restaurant et des salons se modifie, un petit grain de modernité en plus du charme déjà présent des lieux, certains diront que c'est une évolution et non une révolution! Mais les nouveaux propriétaires ont mis leur touche personnelle, comme une pierre de plus à l'édifice familial....

L'art de vivre et de recevoir reste la priorité de cette famille de marchands de bonheur.

Chronologie

Les Dates Clés

1852

Les Origines

Jean-Baptiste Dhuren et Barbe Peckels rachètent la maison et créent la ferme auberge

1936

La Petite Gaichel

Ouverture de la « Petite Gaichel » par les époux Jacquemin Bodson

1950

Premiers Hébergements

Mathilde et André Schlim créent les quatre premières chambres

1953

L'Union

Mariage de René et Marie-Thérèse, union des deux maisons

1969

Étoile Michelin

René Jacquemin obtient une étoile au guide Michelin

1971

Relais & Châteaux

Entrée dans la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux

1982

Nouvelle Direction

Michel et Claudine rejoignent l'entreprise familiale

1990

Grande Rénovation

Claudine et Michel rachètent et rénovent entièrement la Gaichel

2006

L'Auberge

Inauguration de « L'Auberge de la Gaichel »

2011

Le Domaine

Création du « Domaine de la Gaichel » regroupant les deux maisons

2014

Nouvelle Génération

Céline et Erwan reprennent l'Hôtel de la Gaichel

Nos Valeurs

Une Tradition d'Excellence

Plus de 170 ans de savoir-faire et de passion pour l'art de recevoir

Tradition Familiale

Six générations de la même famille perpétuent l'art de l'hospitalité

Excellence

Une quête constante de la qualité dans chaque détail

Passion

L'amour du métier transmis de génération en génération

Authenticité

Un cadre préservé et une cuisine respectueuse des traditions

Vivez Notre Histoire

Venez découvrir le Domaine de la Gaichel et faites partie de notre histoire